- BIO-Newcomer:in 2024
- Unser Bauerngarten
Finalist:innen Kategorie "Landwirtschaft"
Unser Bauerngarten

Johanna und Bernhard Steinhauszer von „Unser Bauerngarten“ zeigen, wie Gemüseanbau im urbanen Umfeld funktionieren kann. Auf rund 0.8 Hektar wachsen buntes Gemüse, Kräuter und Schnittblumen – und das direkt am Grazer Stadtrand. Trotz kleiner Fläche arbeiten die beiden hauptberuflich als Landwirtin und Landwirt. Die Grundlage dafür bildet das System der Markgärtnerei.
Dabei wird eine Vielzahl an unterschiedlichen Gemüsesorten auf kleinem Raum mit viel Handarbeit angebaut. Bei „Unser Bauerngarten“ sind es rund 50 Kulturen und 150 verschiedenen Sorten. Das Saatgut und die Jungpflanzen sind weitgehend samenfeste und alte Sorten aus der Kooperation mit einem regionalen, kleinstrukturierten Bio-Betrieb.
Mit der eigenen Ernte versorgt das Duo derzeit rund 60 Familien über ein fixes Jahresabo mit frischem Gemüse und beliefert zudem die Grazer Gastronomie.
Der Kontakt zu den Kund:innen ist Johanna und Bernhard besonders wichtig. Die Ernte-Portionen werden direkt am Feld abgeholt. So können die Kund:innen sehen, wo ihr Gemüse wächst und ein Verständnis für Saisonalität entwickeln. Die Kund:innen können zudem über sogenannte „Solibeiträge“ ihren Beitrag freiwillig überbezahlen, um Personen Zugang zu frischem Gemüse zu ermöglichen, deren Haushaltseinkommen nicht hoch genug ist, um sich für ein wöchentliches Abo zu verpflichten.
Für die Junglandwirt:innen war immer klar, sich bereits von Anfang an biozertifizieren zu lassen und mindestens nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft zu arbeiten. Viele der Techniken, die im „Bauerngarten“ angewendet werden, stammen aus der Marktgärtnerei und ermöglichen ein effizientes Arbeiten im Einklang mit der Natur. Mit Bio-Kompost, Mulch und einer Vielfalt am Acker wird versucht, die Bodenfruchtbarkeit zu erhöhen. Große Maschinen kommen auf den Beetflächen nicht zum Einsatz, was wiederum die Bodenverdichtung verhindert. Mit vielen solcher Maßnahmen wollen Johanna und Bernhard dazu beitragen, den Herausforderungen der Klimakrise entgegenzuwirken.
Das Wissen über nachhaltige, saisonale und regionale Bio-Gemüseproduktion geben die beiden in Form von Führungen, Workshops und kleinen kulinarischen Angeboten regelmäßig weiter. Insgesamt 237 Kinder und Jugendliche besuchten 2023 den Bauerngarten im Rahmen von 2-stündigen Workshops. In vier Gartenführungen konnten zudem 61 Menschen den Betrieb kennenlernen.
Wer „Unser Bauerngarten“ näher kennenlernen will, findet hier mehr Infos zum Betrieb.