Bio-Newcomer:in
des Jahres 2024

© Bio Ernte Steiermark/Königshofer

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Finalist:innen Kategorie "Landwirtschaft"

Guatl-Hof/Die Wilden Schwestern

Roswitha Fauster; Bernreither Straße 45, 8344 Bad Gleichenberg

Guatl-Hof_Porträt_c_Markus Petz
© Markus Petz

Am Guatl-Hof in der Nähe von Bad Gleichenberg schwingt Roswitha Fauster den Kochlöffel. Im ehemaligen Milchviehstall veredelt die zertifizierte Kräuterpädagogin die Produkte vom eigenen Hof zu Sirupen, Tees, Oxymel und Co. Unter der Marke “Die Wilden Schwestern” vereinen Roswitha und Schwester Elisabeth gemeinsam ihre Leidenschaften miteinander.

Während Roswitha den Facharbeiter für Land- und Forstwirtschaft absolvierte und den Mehrgenerationenhof führt, verzaubert Elisabeth als Gastronomin im “Gleichenberger Kellerstüberl” ihre Gäste. Die “wilden” Köstlichkeiten aus der eigenen Landwirtschaft dürfen auf der Karte natürlich nicht fehlen und können aus dem Genussregal auch gleich mit nach Hause genommen werden.

"Die wirtschaftlichen, klimatischen, als auch menschlichen Bedingungen haben sich über die Jahrzehnte stark verändert, wodurch es heute nicht selbstverständlich ist einen Hof zu übernehmen. Doch für mich war klar, dass ich diese Tradition nicht brechen werde."

Seit 2016 bewirtschaftet Roswitha rund sieben Hektar Forstwirtschaft, fünf Hektar Ackerland und zwei Hektar Grünland. Die Forstwirtschaft wird in Form eines Plenterwaldes betrieben – Bäume unterschiedlichen Alters wachsen nebeneinander und werden einzeln entnommen. Das Holz dient zum Heizen des Hofes und des Wohnhauses und als eigenes Bauholz.

Im Ackerbau legt die Landwirtin großen Wert auf die Bodengesundheit. Auf einem Drittel der Ackerflächen wird jährlich eine Begrünung angebaut, um das Bodenleben zu fördern. Auf den restlichen zwei Dritteln wachsen Weizen und Soja. Am Grünland befinden sich Streuobstwiesen und die namensgebenden “Wilden Kräuterwiesen“. Der Schritt zur Bio-Zertifizierung folgte aus der tiefen Überzeugung, dass Bio die Zukunft sein soll und sein muss.

Unterstützt wird die kreative Landwirtin von der ganzen Familie. Drei Generationen wohnen mittlerweile am Guatl-Hof. Geteilt werden nicht nur der Lebensraum, sondern auch die Arbeitsaufgaben. Der Vater unterstützt weiterhin tatkräftig in der Landwirtschaft und Roswitha´s Mutter kocht täglich frisch für die ganze Großfamilie.

Das ehemalige Stallgebäude bietet nach einem Umbau Platz für Büro, Präsentationsraum und Produktionsraum. Die Flächen werden außerdem für Workshops zum Thema Kräuter genutzt. Eine achtsame und nachhaltige Lebensweise ist der Familie dabei sehr wichtig. Am Dach wurde eine Photovoltaikanlage installiert und die Heizung erfolgt mit Hackschnitzeln. Ein eigenes E-Auto war der nächste logische Schritt.

Wir sind der festen Überzeugung, dass mehr Achtsamkeit und Wertschätzung das Leben glücklicher machen“, erklären uns die beiden “Wilden Schwestern”. Mehr Informationen zum Betrieb finden Sie hier.

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