Bio-Newcomer:in
des Jahres 2024

© Bio Ernte Steiermark/Königshofer

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Finalist:innen Kategorie "Gastronomie & Gewerbe"

Das Liebig

Vanessa Roi und David Dolleschall; Liebiggasse 2, 8010 Graz
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© Bio Ernte Steiermark

In unmittelbarer Nähe zur Uni Graz lädt das Lokal “Das Liebig” zum gemütlichen Verweilen ein. Mittags locken unterschiedliche saisonale Mittagsteller in Bio-Qualität, am Nachmittag selbstgemachter Kuchen und Kaffee und abends wechselt die Karte zu Tapas und Cocktails.

Vanessa und David, die gemeinsam das Lokal führen, haben sich dabei ein ganz besonderes Gastrokonzept überlegt: Serviert werden nur Gerichte, deren Emissionsausstoß so gering ist, dass die Klimaziele 2050 im Ernährungsbereich damit erfüllt sind.

Mit dem Wissen aus über fünf Jahren Recherche und Anwendung entwickeln die beiden immer neue Gerichte, die auch die Überprüfung im Emissionsrechner bestehen müssen.

Die wichtigsten Aspekte einer klimafreundlichen Gastronomie klingen auch kulinarisch überzeugend: Verwendet werden regionale und saisonale Zutaten in Bio-Qualität, Gemüse übernimmt die Hauptrolle, Fleisch und Fisch verfeinern in der Nebenrolle die Gerichte und Lebensmittelverschwendung wird durch kreative Ansätze vermieden.

Mit der Bio-Zertifizierung im Jahr 2024 und einem Bio-Wareneinsatz von mittlerweile über 90 Prozent gehören Vanessa und David zu den Vorreiter:innen in der heimischen Gastronomie.

Der Weg dorthin war schon früh klar. Bereits von Anfang an wurde mit einer großen Zahl an Bio-Landwirt:innen und Bio-Produzent:innen zusammengearbeitet. Nachhaltiger Umgang mit Ressourcen und die Transparenz der Produktion durch die mindestens jährlichen Kontrollen von Bio-Betrieben waren sowohl für das Liebig-Team selbst, als auch in Hinblick auf die Gäste überzeugende Argumente. Durch die Bio-Zertifizierung des Lokals wird die Kontrolle und Sicherheit auch für die Lokalbesucher:innen garantiert: Wo Bio auf der Karte steht, wird auch Bio verwendet.

Das Thema Nachhaltigkeit spielt im Liebig auch abseits der Karte eine entscheidende Rolle: Die bezogene Energie ist natürlich 100 Prozent Ökostrom; die eigenen Verpackungen sind 100 Prozent Mehrweg-Pfandgebinde und auch bei Lieferant:innen wird, wenn möglich, auf Pfand-Gebinde gesetzt. Mit ihrem Gastrokonzept versuchen die beiden auch einen Mehrwert für die Region zu schaffen. Der Einkauf bei regionalen Lieferant:innen und die Bewusstseinsbildung bei Lokalgästen sind dabei erste Schritte. In weiterer Folge ist der Aufbau eines Beratungsangebots für andere Gastronomiebetriebe geplant, um Gastronom:innen beim Umstieg auf klimafreundliche und ökologische Arbeitsweise begleiten zu können.

Sie wollen mehr über “Das Liebig” und das kulinarische Bio-Angebot des Grazer Gastrobetriebs erfahren? Mehr Infos finden Sie hier

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