Bio-Newcomer:in
des Jahres 2024

© Bio Ernte Steiermark/Königshofer

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Finalist:innen Kategorie "Gastronomie & Gewerbe"

Artemis GmbH

Brigitte und Werner Haas, Carmen Gosch und Katharina Harden; Kaiserbergstraße 8, 8502 Lannach

© Katharina Harden

Bei der Artemis GmbH in Lannach werden Rohstoffe aus der eigenen Landwirtschaft zu hochwertigen Bio-Produkten veredelt. Hinter den Bio-Lebensmitteln aus Kräutern, Süßlupinen und Kürbissen steckt das Knowhow und der Arbeitseinsatz von zwei Generationen – altbewährtes Hintergrundwissen trifft auf jugendliche Neugierde. Out of the Box-Denken steht dabei auf der Tagesordnung.

Das kleine Team rund um Brigitte Haas ist besonders stolz darauf, dass durch die eigene Landwirtschaft die Wertschöpfungskette vom Samen bis zur Ernte, von der Verarbeitung bis zum fertigen Produkt alles in den eigenen Händen liegt. Auf den eigenen Flächen können so genau jene Pflanzen angebaut werden, die für die weitere Verarbeitung und Produktentwicklung benötigt werden. Die Felder der eigenen Landwirtschaft liegen dabei zum Großteil rund um den Hof – somit kann einiges an Wegen einspart werden und auch die Produktqualität profitiert davon.

Den Schwerpunkt legt der Familienbetrieb auf den Anbau und die Verarbeitung heimischer Superfoods wie Beifuß (Artemisia), Löwenzahn, Brennnessel, Spitzwegerich und der eiweißreichen Süßlupine. Wichtig ist dem Team, den Wert heimischer Superfoods wieder mehr ins Bewusstsein zu rufen und Alternativen zu exotischen Importprodukten anzubieten.

Bei der Produktentwicklung wird Innovation und altbewährtes Wissen häufig kombiniert – und die Ergebnisse können überzeugen. Der “Bio-Schilcher-Wermut” darf den Titel “Bio-Getränk des Jahres 2024” tragen und geht es nach Familie Haas werden noch viele weitere preisverdächtige Innovationen folgen. In der Produktentwicklung wird beispielsweise dem Bereich “Convenience Food” entsprechend der Markt- und Kundenbedürfnisse zunehmend mehr Raum gegeben.

Dem Thema Nachhaltigkeit kommt bei der Artemis GmbH eine entscheidende Rolle zu. Bereits beim Anbau wird jedes Jahr gut abgewogen, wo welche Kultur angepflanzt wird und welche Geräte dementsprechend welche Wege zurücklegen müssen. Besonderer Wert wird auf den Humusaufbau und Fruchtfolge gelegt. In der Verarbeitung am Hof werden lediglich Mengen verarbeitet und verpackt, die in nächster Zeit auch verkauft werden. Dadurch können einerseits Lebensmittelabfälle vermieden werden, anderseits ist es auch ein Garant für die Frische der Produkte.

Apropos Verpackung: Auch hier wird weitestgehend auf umweltfreundliche oder recycelte Rohstoffe gesetzt und eine Zusammenarbeit mit “Unverpackt-Läden” angestrebt.

Wer die Artemis GmbH und ihre Produkte kennenlernen will, findet dazu vielseitige Möglichkeiten wie einem Einkauf im eigenen Hofladen, dem Online-Shop oder über die Teilnahme an Workshops und Vorträgen, die seit 2023 in den Verarbeitungsräumlichkeiten angeboten werden. Ziel aller Maßnahmen ist es, Kund:innen regional und überregional neben dem Zugang zu gesunden Lebensmitteln auch Wissen zu einer nachhaltigen Lebensweise zu vermitteln.

Mehr Infos zur Artemis GmbH finden Sie hier.

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